宝盈bbin平台三度白菜论坛彩金

仪器仪表行业将面临来自外资企业的严峻冲击
作者:佚名 | 来源:CEchina
2019-08-12
我国已经成为世界第二大仪器仪表生产国,部分产品已达到世界先进水平,并出口到海外市场。相关数据显示,2018年1月到12月,仪器仪表行业实现出口交货值1295.39亿元,比上年同期增长3.90%。

 

今年6月30日,国家发改委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》。7月30日,2019年版鼓励目录和负面清单正式实施,2018年版同时废止。在鼓励目录中,涉及了仪器仪表制造业,比如水文监测传感器制造、工业过程自动控制系统与装置制造、大型精密仪器、高分辨率显微镜(分辨率小于200nm)开发与制造、高精度数字电压表、电流表制造(显示量程七位半以上)、环境监测仪器制造等。

当前,我国已经成为世界第二大仪器仪表生产国,部分产品已达到世界先进水平,并出口到海外市场。相关数据显示,2018年1月到12月,仪器仪表行业实现出口交货值1295.39亿元,比上年同期增长3.90%。

但与此同时,我国仪器仪表行业低端同质化竞争、关键核心技术匮乏、产品质量不稳定等问题仍普遍存在。目前,国内高端仪器仪表对进口依赖度较高,赛默飞、岛津、安捷伦等外资品牌占据了国内实验室仪器的大部分席位。

随着国内传统产业推动转型升级,新兴产业加快发展,重大工程、成套装备、智能制造、环境治理、检验检疫等诸多领域,对仪器仪表需求有望进一步释放。市场分析人士预计,到2020年,国内仪器仪表行业销售收入有望突破万亿元。

随着我国改革开放力度的不断加大,以及国内仪器仪表市场的迅速扩张,外资和国际知名仪器仪表企业纷纷进入国内市场。如哈希、岛津、ABB、E+H、西门子等,通过建合资企业、合作生产、联合制造等方式占有国内中高端市场,获取超额利润。

此次《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》的发布,意味着我国仪器仪表行业将面临新的挑战与机遇。一方面,随着外资企业的高速布局以及其所拥有的技术优势,将进一步削弱国内企业的竞争力。另一方面,外资企业通过在我国投资建厂与我国企业合作,国内企业将从从中学到更多的先进技术与管理经验,刺激我国仪器仪表行业技术提升。

然而,随着国际环境的变化,尤其是欧美国家对我国的技术封锁,我国仪器仪表行业技术的提升,将从引进消化吸收为主调整为以自力更生为主,只有将核心技术牢牢掌握在自己手中,才能不被“卡脖子”。

2018年,科技部确定了53个“重大科学仪器设备开发”重点专项,项目实施周期3年,中央财政投入经费共计51960.36万元,以进一步助推仪器仪表行业的技术研发。2019年上半年,我国仪器行业普遍表现出业绩增长乏力,但市场基本面向好,预计2019年,我国仪器设备与仪器仪表制造业将自下半年开始,呈现稳定上升的趋势,2019年中国仪器设备、仪器仪表行业在2019年应当会稳固发展。

一直以来,仪器仪表行业最直接关联性最大的便是传感器,万物互联的所有动作链接和应用场景的实现,都需要靠传感器来完成,传感器已成为万物互联的基础硬件和必备条件。据业内预计,到2019年,我国智能传感器市场将达到960亿元的规模。面对这块诱人的蛋糕,传感器企业只要一门深入,做出高质量的产品,未来一定大有可为。

责任编辑:焦旭