鑫鱼乐电玩球盘让球怎么算

2019年中国机器人行业市场分析:诸多行业领域新一轮发展
作者:佚名 | 来源:前瞻经济学人
2019-05-15
如今,扫地机器人走进一般家庭,工厂组装改成机械手臂,乃至于无人机运送包裹、机器人手术、无人出租车……机器人已渗透至日常,吸引全球重量级企业竞相投入,争逐这股创新商机。

 

机器人成为下一波科技的爆点

据台湾钜亨网5月7日报道,机器人不再只出现在科幻电影中,而是现在进行式,如今,扫地机器人走进一般家庭,工厂组装改成机械手臂,乃至于无人机运送包裹、机器人手术、无人出租车……机器人已渗透至日常,吸引全球重量级企业竞相投入,争逐这股创新商机。

机器人产业能够大发展,主要拜赐于技术的发展。近几年来,大数据、运算能力和机器深度学习等技术越趋成熟,有助于人工智能普及,也扩展了应用领域,机器人产业因此爆发性增长,不仅带动新制造模式、新商业模式,更促进了智能经济的蓬勃发展。

报道称,由于机器人产业前景被普遍看好,不仅世界各国竞相投入,投资人也想要掌握相关投资机会,不过,机器人议题发酵已经多年,产业发展是否过热?现在是布局的时机吗?对此,业内人士表示,以前大家最爱投资的能源、矿业、生技、科技等类型产业,都是属于流行趋势,这些产业在大爆发年代,累积涨幅惊人。

机器人就如同这些产业,也是大趋势的改变,并非是短期就会结束的产业。未来随着人工智能等技术的不断演进,机器人产业后市发展依然可期,现阶段仍可布局相关题材,以掌握智慧科技投资契机。

机器人市场产业规模可能超乎想象

报道认为,机器人产业商机巨大,市场产业规模可能亦超乎想象,包括机器人、自动化、人工智能等三大领域,受惠产业遍及软硬件产业链。

全球机器人市场规模持续扩大,工业、特种机器人市场增速稳定,服务机器人增速突出。据前瞻产业研究院发布的《中国互联网+机器人行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,初步估算,2013-2018年的复合增长率约为15%;2018年全球机器人市场规模将近300亿美元;其中,工业机器人168.2亿美元,服务机器人92.5亿美元,特种机器人37.5亿美元,占比分别为56%、31%、13%。

根据国家统计局公布的《战略新兴产业分类(2018)》,新一代信息技术产业中人工智能和高端装备制造产业中的机器人与增材设备制造均与机器人产业紧密相关,机器人产业是我国重点发展的战略新兴产业。我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续六年成为全球第一大应用市场,服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景显著扩展。

初步估算2018年我国机器人市场规模将达到87.4亿美元左右,其中,工业机器人62.3亿美元,服务机器人18.4亿美元,特种机器人6.7亿美元,占比分别为71%、21%、8%。

2013-2018年全球及中国机器人市场规模统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

2018年全球及中国机器人细分市场规模占比统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

从2013-2018年,中国机器人产业规模占全球总规模比重看,中国机器人行业在全球机器人行业的地位逐年提高;一方面,中国国内机器人需求大,市场空间大,释放速度快;另一方面,在政府政策支持和企业高自主研发投入的双重推动下,我国机器人的技术水平不断提高,工业机器人逐渐走向世界舞台,服务机器人的应用场景也陆续落地。

2013-2018年中国机器人产业规模占全球总规模比重统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

美国特拉克蒂卡公司预估,2020年全球机器人营收市值将首度突破1000亿美元(1美元约合6.8元人民币),而2025年将达到5000亿美元。亦即未来六年间,全球机器人产业营收成长超过500%。

机器人行业应用领域广泛推动诸多行业新一轮发展

报道称,如今,机器人在零售、物流、医疗、农业、工业等领域应用逐渐普及,不少行业将迎来新一轮的发展。正因如此,许多企业意识到机器人即将改变世界局势,拥抱机器人发展,力求在智能革命中抢占先机。

机器人技术方面,研发机器人感知、处理、交流与行动技术的公司值得留意。

报道认为,人工智能领域方面,辅助消费者日常生活服务应用的机器人与自动化公司都可列为投资范畴。

责任编辑:焦旭