钱柜777官方网站

智能制造引发产业革命,中国借势汲取经济发展新动能
作者:佚名 | 来源:ceChina
2019-05-15
在政策的支持和行业趋势下,中国不少企业开始推动智能化战略。除了美的、格力、海尔、华为等科技型企业在不断加码之外,服装、快消等各行各业也开始有企业纷纷入局。

 

智能制造产业正在成为世界趋势,也成为中国企业布局的风口。在过去的几年间,中国智能制造行业保持着较快的增速,平均增速已经达到20%以上。在政策的支持和行业趋势下,中国不少企业开始推动智能化战略。除了美的、格力、海尔、华为等科技型企业在不断加码之外,服装、快消等各行各业也开始有企业纷纷入局。

在业内人士看来,智能制造代表着新一轮的产业革命,而中国在这场革命中具备得天独厚的优势。在各个行业领军企业的不断推动下,中国如果能把握住自身拥有的成本、市场、技术优势,则有机会在这场革命中弯道超车,赢得先机。

新产业革命对于我国实现新旧动能转换、促进经济高质量发展是一次重大历史性机遇。在新产业革命的推动下,中国培育经济发展新动能成效显著。科技创新能力、产业创新能力、企业创新能力、产品创新能力都在不断增强,中国正在加速从经济大国变成经济强国的转变。

智能制造正在“孕育”

语音识别、人脸识别、无人驾驶、手机支付……随着智能技术的广泛运用,智能产业迅猛发展,正成为经济发展的新引擎、社会发展的加速器。公开资料显示,2010-2017年,我国智能制造行业保持较快增速。2017年,我国智能制造行业的产值规模突破万亿,整体来看,八年间平均增速达到20%以上,智能制造将会在未来我国制造业中显现出更加重要的地位。

据了解,智能制造主要通过工业物联网、工业互联网、工业软件系统、工业机器人等方面对传统制造行业进行改造升级,解决了工业设备数据孤岛化、生产流程信息化不足、统筹管理滞后以及劳动力成本逐年攀升等问题。智能制造的发展带动了互联网、大数据、人工智能等技术在制造业领域的应用落地,形成了大规模定制、网络协同制造、远程运维服务等多种新业态、新模式。

当前,多种典型智能制造新模式推广应用,带动产业升级步伐明显加快。在智能制造工程带动下,工业机器人、增材制造、工业传感器等新兴产业快速发展壮大。2017年,工业机器人产量突破13万台/套,同比增长68.1%,市场规模约占全球的三分之一,连续五年成为全球第一大应用市场。增材制造行业总规模从2015年的55亿元增加到2017年的100多亿元,年均增速超过30%。

国际经济交流中心信息部副部长王晓红表示,5G、万物互联等技术引发了新一代产业革命,智能制造实际上也是新一代网络数字联通技术带来的传统制造业的颠覆性变革。未来的制造业将大量减少人的操作,企业也将从劳动密集型转变为资本密集型。另外,智能制造从方式上也带来了根本的变革,传统工业是属于大规模标准化作业,而在智能制造的推动下,现在的工业可以通过大数据、云平台形成个性化定制。

企业布局,引领产业发展

智能制造成为大势所趋,中国企业也开始纷纷布局智能制造领域。家电、服装等多个领域的企业都将触角伸向智能制造。

传统家电企业美的集团近年来一直在加速向科技集团转型,智能制造是其重点发力的领域。除了对其产品本身进行智能化、物联网升级外,收购德国机器人制造企业库卡成为其发展智能制造的重要一环。

2017年1月,美的集团完成对库卡公司的收购,作为全球工业机器人四大家族之一,库卡是世界领先的工业机器人制造商。库卡机器人公司在全球拥有20多个子公司,其工业机器人几乎遍布德国乃至全世界的制造工厂里。奔驰、宝马、大众、博世等闻名企业都是它的忠实客户。其业务遍及世界各地,包括美国、墨西哥、巴西、日本、韩国、中国台湾、印度和绝大多数欧洲国家。成功收购库卡,对于美的集团智能制造业务在全世界的发展都起到了推动作用。

此外,华为、格力电器、康佳等企业开始加码对芯片业务的布局,打破了中国传统制造业核心技术缺失的壁垒。海尔集团牵头成立家电业智能制造创新战略联盟,推动联盟标准成为国家行业标准,为智能制造标准化探索奠定了应用基础。

同时,波司登、雅戈尔等服装企业,以及娃哈哈等快消企业,都在加速向智能制造进军,推动了整个服务行业的智能化与个性定制化。除了以上行业巨头外,启信宝提供的数据显示,山东海思堡服装服饰集团股份有限公司、浙江嘉欣丝绸股份有限公司等服装企业,以及浙江航民实业集团有限公司、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司等各领域的60余家企业,都成立了不同规模的智能制造公司,注册资本从数十万元到数十亿元不等。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉蓝鲸产经记者,智能制造从国家政策端来说是一个风口,企业此时布局可以享受政策的红利。而科技、品牌与规模,是推动一个新兴产业成功落地变现的关键。

资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师梁振鹏则表示,美的集团收购库卡、海尔赴德国上市加速海外扩张等例子,都推动了中国智能制造产业在世界的发展。而中国企业在发展智能制造的过程中具备土地、工厂、人力上的成本优势。另外,智能制造的本质是实现工业自动化,而这就涉及到大数据、云计算、按需柔性化生产,需要大量用户做分析。海尔、美的、格力、华为等科技企业规模大,用户基础多,有利于进行大数据分析,同时有利于智能化水平的提升。

有望弯道超车,培育经济发展新动能

中国制造业产能巨大,存在强烈的智能化改造需求。智能制造将为设备和软件行业带来机会,机器人、传感器、工业软件、3D打印等都蕴含百亿甚至千亿的市场容量。根据前瞻产业研究院测算,预计未来几年我国智能制造行业将保持11%左右的年均复合增速,预计到2022年行业市场规模将达到2.39万亿元,行业增长空间巨大。

事实上,近年来,国家也一直在加强对智能制造的扶持力度。

2016年12月,工信部、财政部共同发布的《智能制造发展规划(2016-2020)》中指出:到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。在政策的大力扶持下,我国制造业进入智能化发展阶段。

新一轮科技和产业革命在不断发展,颠覆性技术不断涌现,同时也催生了大量新技术、新产业、新业态和新模式,经济增长的新动能正在逐步孕育发展。这些年来,我国在培育壮大经济发展新动能方面也进行了积极探索。近年来,中国培育经济发展新动能成效显著。科技创新能力、产业创新能力、企业创新能力、产品创新能力都在不断增强。党的十八大以来的经济运行表明,我国经济在保持中高速增长的同时,总体呈现出科技创新引领作用凸显、新旧动能加速转换的显著特征。

王晓红认为,中国是一个世界工厂,同时也是世界市场,过去的世界工厂是劳动密集型,是靠人力成本优势形成的,而在新一轮的智能制造产业发展中,中国具备技术以及市场优势。首先,中国的人工智能技术、5G技术世界领先,为产业的网络化提供了很大的技术支撑。另外,中国有广阔的市场,新技术的应用在中国市场可以得到快速的转化。

责任编辑:焦旭