澳门永利官方下载必发集团怎么送28

泄露用户信息,6.9万个app被停,脸书股价再现下跌颓势
作者:张凌絮 | 来源:华商韬略
2019-09-24
社交平台“脸书”(facebook)在2018年曝出“剑桥分析”私隐外泄丑闻后,近日其平台上的应用程序是否涉及违规已经开始被检视,该公司公布,已暂停6.9万个应用程序(app)。

 

社交平台“脸书”(facebook)在2018年曝出“剑桥分析”私隐外泄丑闻后,近日其平台上的应用程序是否涉及违规已经开始被检视,该公司公布,已暂停6.9万个应用程序(app)。

其实早在2018年3月17日,美国纽约时报和英国观察者报就共同发布了深度报道” The Cambridge Analytica Files”,称Facebook上超过5000万用户信息数据被一家名为Cambridge Analytica(剑桥分析)的公司不当获取,甚至可能影响到大选结果。

“我们未能全面审视我们的责任,这是个大错误,是我的错,对不起,我创办了脸书,我运营它,我为发生的事负责。”曾在2017年《福布斯》全球富豪排行榜上排名第五的脸书首席执行官——扎克伯格对该事件解释道。

“扎克伯格先生,你愿意告诉我们你昨晚在哪家酒店吗?”面对记者的提问,扎克伯格停顿了两秒之后还是说出了:“我不愿意。”这个反应充满了讽刺意味,作为未经用户许可泄露用户信息的产品掌门人,扎克伯格自己也拒绝隐私的暴露。

而面对当时的风波,扎克伯格在自己的脸书主页更新了一条随感:“阅读让我对很多话题有了更多的视角——从科学到宗教,从贫穷到繁荣,从健康到能源乃至社会正义,从政治哲学到外交政策,从历史到未来主义小说。”

但自从2018年隐私泄露事件之后,脸书的地位一落千丈,虽然扎克伯格此前有过道歉和解释,但这也难以拯救脸书的股价,在2018年3月17日后的一周,公司股价狂跌30%,市值更是蒸发了750亿美元。

根据商业公司的计算,脸书上每个用户每年能为公司带来2.76美元的收入。据财报显示,脸书公司2017年广告收入达到399亿美元,占全部营收的98%。而这些营收的实现,正是依靠收集并分析用户特征,实现有效的广告投放而得到的。

用户一方面气愤于自己信息被泄露得同时,另一方面也在进行反思:只有脸书会将自己的信息暴露出去吗?而整件事情也是扎克伯格一人造成的吗?许多学者质疑脸书没有对第三方机构进行严格审查,其实即使认真检查剑桥分析的服务器,也无法阻止那些数据侵入某个硬盘之中。

但是脸书在经历过那场“风波”之后,开始求变。脸书形成了自己多元化的营收结构,不再只是依靠app赢取收益,而通过改变平台自身运营模式,将游戏、增值、广告以及投资等渠道的收入变成重要的收入来源。减弱了用户信息方面的摄入后的脸书,却通过其他途径实现了资金回炉。

而另一方面,大家对脸书的情怀也为脸书走出危机起了重要的作用。出了这么大的信任危机之后,甚至还有用户愿意为脸书广告“埋单”。且这样的危机下,还有专家为脸书站台称:短期内Facebook的地位应该依然无可替代。

2018年全年财报

在一系列努力下,脸书终于在危机后挽救了股价下滑颓势。

根据脸书2019年发布的2018年全年财报表显示,Facebook来自于广告业务的营收为166.4亿美元,比上年同期的127.79亿美元增长30%;移动广告营收在总广告营收中所占比例约为93%,高于上年同期约89%。

但现如今,又被曝出暂停6.9万个app的脸书,未来股价会不会再现2018年的惨烈变化?至少从美股最近一次收盘来看,截止目前(9月24日)为止,脸书的股价呈现出下跌趋势,这次扎克伯格又该如何作以解释呢?

责任编辑:焦旭