钱柜777官方网站

中国流行移动支付,发达国家却积极性不高?
作者:张平 | 来源:不执著财经
2019-06-10
老调重弹有新意。

 

近年来,随着中国经济稳定且快速发展,国民的收入水平有了大幅度的提高,于是,有很多国人喜欢到海外去旅游购物。但是在出国旅游回来之后,大家都表示,世界各地很多国家不流行移动支付,即使是欧美西方国家,移动支付也只是刷卡消费的一种补充,难道全球在移动支付领域都落后于中国吗?

实际上,欧美国家在移动互联网技术方面的水平并不落后于中国,但是在移动支付推广和普及方面,却远远不如中国,也就是说,中国这几年在移动支付领域的发展迅猛,而世界各国却没有随后跟进,西方国家现在主要还是停留在刷卡消费的层面之上。那么,西方发达国家为啥都没有大力推广移动支付呢?

首先,欧美国家的信号强度远不及中国。移动支付都是需要基站信号覆盖的,中国拥有基站500万座,三大通信公司的信号可以覆盖中国任何一个地方,即使连偏远山区都有不错的信号。因为,工信部下了死命令,需要进行覆盖型网络建设,即使该区域人口稀少,无法回收建设和维护成本,都必须要去建设。

而欧美国家就不同了,他们的通信公司都是私有企业,私企讲究成本的,是要讲究效益的,收不回成本的事情,没人愿意去干的。现在美国的基站只有20万座,很多地方信号弱,甚至连4G信号都没全覆盖。当你跑到商店里去,想付钱时,却感到信号太弱,无法支付时,那么移动支付就失去了实用的意义了。而欧洲的基建大多数是华为建的,信号要好一些,但是也没做到全覆盖。

再者,欧美政策和银行体系并不支持移动支付。欧美的银行信用卡体系非常强大,如果都转用移动支付,那等于把他们原来的信用卡体系全部推翻重来,让新兴的移动支付公司成为他们的对手,这并不符合欧美银行业的利益,谁愿意放着好日子不过,非要找对手跟自己过不去呢?同样,欧美国家在政策上并没怎么支持他们的移动支付公司。在欧美可以有移动支付,但只能是补充,无法成为主流。

而在中国,支付宝和微信支付之所以可以迅速流行起来,在很大程度上是中国政府为了培养中国自己互联网巨头,而默许民营第三方支付发展。否则的话,移动支付是不可能在中国流行发达起来。如今在中国,就连摆摊买蔬菜的小贩都用微信和支付宝二维码,中国已经进入妇孺皆用移动支付的时代了。

再次,欧美国家移动支付太繁锁,不如中国扫码支付迅速快。如果你用苹果PAY支付过程比较繁锁,往往是先打开手机,指纹解锁,打开APP绑定的银行卡、输入密码,然后再完成支付,这样的速度体验实在太慢了,还不如直接刷银行卡结账。而中国通过统一标准的二维码,只要一步输入密码就能支付,在方便性远远领先于欧美国家。

最后,欧美国家缺乏移动支付的各个场景,这也是移动支付发展不起来的根本原因之一。在移动支付中很大一部分场景是电商的网购、外卖、物流等业务,而且中国在这几个方面发展得也已经非常发达。而在欧美国家,电子商务只有亚马逊一家,而且欧美国家的物流非常缓慢,这就导致了欧美人不愿意网上购物,喜欢网下刷卡消费,这也导致欧美国家的移动支付发展变得非常缓慢。

中国移动支付的发展,在于信号的全覆盖,在于政府的大力支持,更在于移动支付场景较多,还有移动支付比较简单。而欧美国家既有信号不强、银行和政府并不支持,又有移动支付过程繁锁,欧美的移动支付场景远没中国发展这么齐全。在欧美人看来,既然刷卡消费这么方便、快捷,又何必去改变它呢?

责任编辑:何周重